Вы просматриваете: Главная > Lifehack > Кипрей (иван-чай) — опыт самостоятельного заготовления копорского чая

Кипрей (иван-чай) — опыт самостоятельного заготовления копорского чая

В поле цветёт кипрей

Достичь приемлемого результата нам удалось лишь с третьей попытки. Поэтому те, кому нужен только рецепт, а наши приключения не интересны, могут сразу переходить к соответствующему пункту. А я расскажу все по порядку.

Попытка первая.

Муж просто сорвал пару стеблей иван-чая, когда ездил в деревню. Увы, по дороге они успели практически полностью высохнуть. Чая не получилось. Пробовали заварить верхушку с цветочками, но результат так «нечайно» пах, что пробовать на вкус мы не решились. Трава травой, как клевер.

Попытка вторая.

Мы поняли, что в такой засушливый год единственная наша возможность получить копорский чай — это заготавливать его сразу же, как собрали, в полевых условиях. Я взяла с собой баночку, которая позволяет откачивать из себя воздух. Листики иван-чая я скручивала трубочкой между ладонями, пока сок не проступит. Очень быстро натерла ладони и остановилась, когда баночка была меньше, чем на четверть заполнена «трубочками». Махинации с откачкой воздуха не помогли. На третий день в баночке завелась плесень. Но нас не так легко остановить.

Попытка третья — удачная.

Я отыскала в своем хозяйстве самую маленькую стеклянную баночку — из-под детского питания (50 гр). Бумажную этикетку с нее убрала, хорошо промыла и просушила.

В путь кроме баночки мы взяли мой любимый ножик и маленькую разделочную доску. Теперь я не катала трубочек, а попросту нарезала собранные листики и трамбовала в свою баночку. Важно было, чтобы в ней практически не было воздуха (лучше, если бы совсем не было, но это вряд ли достижимо). Утрамбованную и плотно закрытую баночку привезли домой и поставили в теплое, светлое место, но вне прямых солнечных лучей.

Каждый день я наблюдала, что в ней происходит. Там, где выделился сок листики стали постепенно темнеть. Они не стали чисто коричневыми, остались зелеными, но с коричневым оттенком. Через 3 дня я решила, что видимых изменений больше нет.

На 4 день я открыла баночку и рассыпала ее содержимое на пекарскую бумагу для просушки. Глядя на полученной объем с трудом верилось, что всё это из одной 50 граммовой баночки. Когда чай высох, был ссыпан в обычную тару для хранения чая.

Первая дегустация не произвела особого впечатления: обычный зеленый чай (не китайский, а из лекарственных трав). Но через день, когда вкус перестроился с горечи китайского чая на восприятие иван-чая, мы поняли, ЧТО у нас получилось. Это трудно описать. Совсем ничего общего с привычными чайными ощущениями. У иван-чая очень нежный вкус. Кислинка, о которой часто говорят, не ощущается. В целом сравнение иван-чая с китайским чаем похоже на сравнение родниковой воды с пивом. Иван-чай не тонизирует или еще как-то заметно влияет на самочувствие. Его просто очень приятно пить. И когда через пару месяцев наш запас иссяк, китайский черный чай даже в очень слабой заварке показался жуткой горечью.

PS: По латински растение называется epilobium-angustifolium

Метки:


Оставить отзыв